top of page

Главное увлечение - хирургия

Евгений Антонович Вагнер родился 22 сентября 1918г. в селе Понятовка Раздельнянского района Одесской области. В 1935 г. окончил среднюю школу в г. Одессе и поступил на лечебный факультет Одесского медицинского института им. Н.И. Пирогова. В связи с трудным материальным положением совмещал учебу в институте с работой сначала инструктора военной кафедры мединститута, а затем инструктора стрелкового спорта Одесского областного совета ДСО «Спартак».

После окончания института Евгений Антонович был зачислен в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии Одесского мединститута. В ноябре 1940 г. по приказу наркомздрава УССР был направлен на работу в село, где заведовал Сентовским сельским врачебным участком Елизаветградского района Кировоградской области. Вскоре его переводят на должность главного врача и хирурга Компанеевской районной больницы.

1941 год. Страна живет в напряженном ожидании крупного военного столкновения с фашизмом. Как все советские люди, Евгений Антонович готовил себя к предстоящим испытаниям - в институте он был одним из лучших кавалеристов, завоевывал призы на соревнованиях по стрельбе, освоил мотоцикл и прыжки с парашютом. Но главное его устремление было обращено в хирургию, интерес к которой у него появился уже на четвертом курсе института. Именно в этот год вышли в свет его первые научные работы.

Трагедия минувших лет

С началом Великой Отечественной войны все изменилось. Евгений Антонович был призван в ряды действующей Красной Армии, где служил начальником хирургического отделения эвакогоспиталя № 34-12, ФЭП № 99. Военная обстановка была тяжелой, Красная Армия ожесточенно боролась с врагом, отступая в глубь страны. Евгений Антонович работал, не щадя своих сил, иногда сутками не отходил от операционного стола.

В начале 1942г. в жизни молодого военного врача наступил трагический перелом - особый отдел части убрал его как немца по национальности с фронта и отправил в Казахстан. В Алма-Ате ему предложили сдать личное оружие, сняли знаки различия и объявили о зачислении в трудовую армию. Так Е. А. Вагнер оказался на полке товарного поезда, следовавшего на Урал, в Соликамск. Евгения Антоновича сначала определили на общие земляные работы, но он заявил: «Я врач, вам что, врачи не нужны?!» Трое суток он лежал на нарах, наскоро сколоченных из сырых досок. Эти сутки могли стать роковыми в его жизни: время было военное, решения принимались быстро... Евгения Антоновича направили врачом в глухой, необжитый участок местности, где его пациентами была колонна таких же сосланных немцев. Именно здесь молодой Вагнер осознал всю глубину трагического положения. Он окунулся в работу: надо было помогать людям, по возможности подкармливать их, бороться с истощением трудармейцев. Евгений Антонович пошел на смелый для того времени шаг: он показывал в «ежедневниках» меньшее число умерших и за счет этого мог давать дополнительное питание совсем ослабевшим людям. Многие уже после войны называли врача Вагнера своим спасителем.

День Победы Евгений Антонович встретил в совхозе. Была большая радость и не менее большая надежда на освобождение. Но она не оправдалась. Начался новый трагический этап - никакого освобождения, все оставшиеся в живых советские немцы из трудармейцев превратились в спецпоселенцев «без права выезда с мест поселения на вечные времена» (так гласил новый закон, принятый Верховным Советом СССР). Это не могло не породить пессимизм, отчаяние. Многие в эти годы сломались, утратили веру в перспективу, смирились с национальным угнетением. Многие, но не Евгений Антонович Вагнер, и помогла ему в этом любимая хирургия.

«Звездный час» Е. А. Вагнера

В 1946 г. Евгений Антонович переезжает из совхоза в близ расположенный город Березники. В ту пору в березниковской городской больнице функционировало хирургическое отделение, которым руководил хирург, заслуженный врач РСФСР А.П. Носков. Вагнеру разрешили вести амбулаторный прием в горполиклинике и бесплатно совмещать работу в хирургическом стационаре. Так продолжалось несколько лет. Допуска к большим операциям не было, Евгений Антонович оставался изгоем в обществе, спецпереселенцем...

Совершенно внезапно вспыхнул свет надежды. Эти мгновения через многие годы академик Е.А. Вагнер назовет «звездным часом» в своей жизни.

Произошла встреча с его учителем Александром Александровичем Росновским, к тому времени расконвоированным заключенным. Именно он подтолкнул Евгения Антоновича к научному поиску, убедил, что спецпереселенчество - явление временное, не совместимое с духом советской власти, а научная хирургия и творческая работа были, есть, будут всегда. И началась работа.

В это же время Евгений Антонович встретился со своей будущей женой Александрой Семеновной Кривилевой - паталогоанатомом березниковской больницы, эвакуированной с тремя детьми из блокадного Ленинграда. Большая любовь и взаимопонимание, глубокие взаимные чувства объединили их на всю жизнь. Эта постоянная поддержка в семье сыграла огромную роль в жизни Евгения Антоновича.

Летом 1954г. профессора С.Ю. Минкин, АЛ. Фе-нелонов и Н.М. Степанов почти тайно на станции Яйва приняли у Евгения Антоновича кандидатский экзамен по хирургии. Выезд в Пермь ему не был разрешен спецкомендатурой, поэтому защита кандидатской диссертации «Хирургическая тактика при проникающих ранениях груди мирного времени» состоялась уже после освобождения, в 1956г. на ученом совете Пермского медицинского института. На его диссертацию дали положительные отзывы президент АМН СССР, академик А.Н. Бакулев, профессора Б.К. Осипов и А. А. Вишневский.

Е.А. Вагнер вернулся в Березники, стал работать заведующим отделением неотложной хирургии в горбольнице.

Он пользовался огромным авторитетом у больных и сотрудников. В эти годы в Березниках появилась областная клиническая больница, которую возглавил кандидат медицинских наук Е.А. Вагнер. С 1961г. он выполнял обязанности доцента кафедры госпитальной хирургии Пермского медицинского института, имевшей базу в Березниковской больнице. С этого времени вся дальнейшая жизнь Евгения Антоновича связана с этим вузом и этой кафедрой.

Через два года, в апреле 1965г. Е.А. Вагнер приказом Министерства здравоохранения РСФСР назначается проректором по научной работе Пермского медицинского института. В этом же году он защищает докторскую диссертацию на тему: «Материалы по диагностике и лечению закрытой травмы груди», а в июле после утверждения Высшей аттестационной комиссией он по конкурсу избирается на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии ПГМИ. В1966г. ему присуждена ученая степень доктора медицинских наук, а в 1967 - ученое звание профессора. В июле 1970 г. приказом Министра здравоохранения РСФСР В. Трофимова доктор медицинских наук, профессор Е.А. Вагнер назначается на должность ректора Пермского медицинского института.

Спустя год Евгений Антонович возглавил одну из ведущих кафедр хирургии - госпитальной хирургии.

Научная школа Е. А. Вагнера

Евгений Антонович внес неоценимый вклад в развитие практической медицины Прикамья, академии. Он много сделал для развития высшей медицинской школы и хирургии в нашей стране. Школа Е.А. Вагнера возникла в определенных исторических условиях. Первоначально это была небольшая группа энтузиастов, каждый из которых шел своим путем. Их было немного: Е.А. Вагнер, А.С. Кривилева, А.А. Росновский, Я.А. Ортенберг, В.Н. Бачериков, А.А. Лишке. Лидером в этой группе был А.А. Росновский, широкообразованный, скромный человек, свободно владеющий иностранными языками. Евгений Антонович называл его «духовным отцом школы». Их связывала трогательная, крепкая дружба. В Пермской области учение о травме груди прошло трудный путь развития, освоения и научных исследований. До этого времени ни в СССР, ни за рубежом эта проблема не исследовалась столь длительно — свыше полувека с достаточно глубокой экспериментальной проработкой отдельных вопросов. Именно это определило присуждение коллективу Государственной премии РФ (1997г.).

Со временем сфера научных интересов расширилась. Активно включились в работу патофизиологи (В.А. Черешнев, А.И. Плаксин, И.Ф. Елькин) и патоморфологи (Р.Н. Хохлова, Н.С. Ефимова, В.А. Четвертных, Г.Г. Фрейнд, Е.А. Жуков). В школе Е.А. Вагнера огромное значение придавалось сосудистой хирургии, которая развивалась быстрой соответствовала самому современному уровню. С ее помощью был сделан крупный шаг - возникла сердечно-сосудистая хирургия (С.Г. Суханов). Исследования по проблеме заболевания печени и желчных путей начались в 60-е годы (С.Ю. Минкин, Л.Ф. Палатова). По этой проблеме много работали М.Г. Урман, М.Ф. Заривчацкий, Л.П. Котельникова, Д.И. Дремин, В.М. Русинов и А.В. Попов. Целая серия работ вышла из торакального отделения (В.А. Брунс, А.С. Денисов, М.Г. Урман, С.А. Плаксин). Исследования сочетанной и комбинированной травмы груди придали всей работе кафедры госпитальной хирургии академический характер.

Говоря о научных направлениях школы Е. А. Вагнера, нельзя обойти вниманием разработку и внедрение органосохраняющих операций при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Начиная с 1975г., детализировались показания, техника селективной проксимальной ваготомии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (В.Н. Репин, П.С. Рыжаков). Одним из направлений, разрабатываемых в клинике, была фтизиохирургия (В.А. Черкасов). Школа Е.А. Вагнера в этих направлениях имеет серьезные достижения и оригинальные наработки.

Шло время. В Пермь приезжали со всего Советского Союза ученые, их ученики, чтобы определиться с тематикой по травме груди, показать свои работы, попросить рецензию на уже выполненные исследования. Пермь превратилась в своего рода Мекку по травме груди, и это заставляло работать с еще большим напряжением.

Авторитет Пермской школы подняли общесоюзные конференции и участие наших специалистов в зарубежных форумах.

Широкая эрудиция, целеустремленность, высокое чувство ответственности за порученное дело помогли Е.А. Вагнеру создать авторитетную хирургическую школу. С его именем связаны многие достижения отечественной хирургии, не потерявшие своего значения и в наше время. Рост научного авторитета пермской хирургической школы способствовал тому, что в 1980г. Е.А. Вагнер был избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1986 - действительным членом, первым медицинским академиком на Западном Урале.

Е.А. Вагнер - автор более 350 научных работ, в том числе ряда монографий и изобретений, посвященных актуальным проблемам неотложных состояний в хирургии, трансфузиологии и детоксикации, общей хирургии и деонтологии, подготовил 28 докторов и 76 кандидатов медицинских наук. Являлся редактором 23 тематических сборников научных работ по хирургии, с 1994 г. - главным редактором «Пермского медицинского журнала». Его научные труды широко известны в России и зарубежом. Е А. Вагнер награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, Знак почета, двумя орденами Трудового Красного Знамени и пятью медалями. Евгений Антонович - Почетный гражданин городов Перми, Березников и Пермской области. Ему присвоено высокое звание наиболее замечательной личности, чьи профессиональные достижения и заслуги в социальной сфере являются исключительными, а имя навсегда занесено в книгу «Пятьсот влиятельных руководителей».

По зову сердца, по призванию

Евгений Антонович считал, что настоящий Врач должен постоянно заниматься самовоспитанием, не останавливаться, а идти вперед. Поэтому он много читал, изучал современные достижения медицины, интересовался всеми ее направлениями, вникал в проблемы... Он был лично знаком и сотрудничал со многими ведущими хирургами страны, воспитал большую плеяду высококвалифицированных врачей, которые сегодня успешно трудятся во многих уголках России, в том числе и в академии. Для хирургов своей кафедры он был незаменимым учителем, наставником, помощником. К некоторым из них он питал особые дружеские чувства - С.В. Смоленкову, В.А. Брунсу, Л.Ф. Копытову, М.Г. Урману, П.С. Рыжакову, В.Н. Репину, М.Ф. Заривчацкому, Я.А. Ортенбергу, Л.П. Котельниковой. Он помогал им, доверял и был особенно требователен.

К Евгению Антоновичу можно было обратиться в любое время суток. Очень часто профессор выезжал по вызовам хирургов в ту или иную больницу, не оставляя без внимания ни одного тяжело больного. Принципиальность в нем сочеталась с исключительной проницательностью, добротой и заботливостью к широкому кругу людей - врачам различных специальностей, инженерам, писателям, работникам искусства, военнослужащим и совсем простым людям. Особенно он любил детей и студентов. Во времена строительных отрядов он лично посещал студентов-строителей, много общался с ними.

В память об Ученом

К 75-летию академии и 90-летию высшего медицинского образования на Западном Урале ученый совет вуза принял решение присвоить академии имя выдающегося ученого, педагога, врача Евгения Антоновича Вагнера. Это решение одобрили и поддержали многие известные ученые, коллеги, ученики, продолжатели его дела. И сегодня академия с честью носит имя лауреата Государственной премии РФ, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача России, первого академика АМН СССР на Урале Евгения Антоновича Вагнера.

Наверх страницы

bottom of page